Главная Чернигов За первое полугодие 2018 года «Черниговгаз» получил убыток почти 67,5 млн гривен
Чернигов - 4 недели назад

За первое полугодие 2018 года «Черниговгаз» получил убыток почти 67,5 млн гривен

Установленный НКРЭКУ тариф на распределение газа не покрывает экономически обоснованных затрат оператора ГРС

По итогам первого полугодия текущего года ПАО «Черниговгаз» получило убыток от распределения природного газа в размере 67,42 млн гривен. Расходы прошлого года также превысили тарифную выручку компании почти на 71,5 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Основная деятельность компании — доставка газа потребителям — остается убыточной, ведь установленный НКРЭКУ тариф на распределение газа не покрывает экономически обоснованных затрат оператора ГРС. Наибольший дисбаланс возникает вследствие разницы между фактической стоимостью газа для технологических нужд и ценой этого газа, которая заложена в тарифе.

Тарифом, установленном НКРЭКУ для ПАО «Черниговгаз» предусмотрено, что компания будет закупать на рынке газ для производственно-технологических нужд по цене 7320 гривен/тыс. куб. м. Однако за период январь-июнь текущего года средняя фактическая цена природного газа составляла 10615 гривен/тыс. куб. м и до конца года станет еще выше.

Так, в действующем тарифе компании ПАО «Черниговгаз» на закупку природного газа для производственно-технологических нужд предусмотрено 207,6 млн гривен. (с НДС). Однако фактические годовые расходы на его приобретение составляют почти 318 млн гривен (с НДС), что в 1,5 раза больше предусмотренной в тарифе суммы.

«Учитывая, что расходы компании на приобретение газа для технологических нужд составляют 45,4% от всей тарифной выручки, существенная разница в цене энергоносителя является основной причиной получения убытков. Прогноз на следующие полгода также является неутешительным. Газ на технологические нужды постоянно дорожает. В свою очередь это негативно отразится не только на деятельности компании, но и может повлиять на бесперебойное газоснабжение потребителей области», — говорит финансовый директор ПАО «Черниговгаз» Дмитрий Чеберяк.

Продолжают расти и другие статьи материальных затрат, непосредственно связанных с производственной деятельностью компании. Причиной является инфляция и рост цен на оборудование и горюче-смазочные материалы, необходимые в первую очередь для работы аварийно-диспетчерской службы и других служб ПАО «Черниговгаз». Тарифный дефицит по этим статьям «Черниговгаз» оценивает в 40,8 млн гривен в год. Такая ситуация приводит к нехватке средств на оплату услуг и материалов в полном объеме.

В связи с увеличением минимальной заработной платы, которая не заложена в тарифе, «Черниговгаз» не в состоянии установить персоналу конкурентную оплату труда. Из-за этого отток квалифицированных кадров достиг уровня почти 7,2%. Только за последние полгода из компании уволилось 146 специалистов.

Последствиями несбалансированной тарифной политики является возникновение долгов перед поставщиками технологического газа и проблемы с выполнением эксплуатационных задач, предусмотренных нормативными документами. Такой дисбаланс может быть устранен только за счет компенсаций в будущих периодах, а это составляет около 224 млн гривен.

14 июня 2018 года НКРЭКУ утвердила Временную методику расчета тарифов на распределение, исходя из объемов распределенного газа. В течение прошлого года ПАО «Черниговгаз» дважды проводило открытые слушания по пересмотру тарифа на услуги распределения газа. Призываем НКРЭКУ утвердить безубыточный тариф и компенсировать понесенные компанией убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Волкер: Россия настроена ждать выборов в Украине, чтобы посмотреть, что произойдет дальше

Волкер заявил, что США не смогли повлиять на решение Путина и других в России о продолжени…