Главная Украина Дефицит нотариусов сельской местности можно устранить в рамках действующего законодательства
Украина - 15.10.2018

Дефицит нотариусов сельской местности можно устранить в рамках действующего законодательства

Дефицит нотариусов в сельской местности можно устранить в рамках действующего законодательства, тогда как создание новых структур, выполняющих некоторые полномочия нотариусов, выглядит имитацией реформ, считает юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Александр Камша.

Такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина", комментируя проект изменений в законодательство относительно создания условий для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности (законопроект № 9140).

"Законодательство предусматривает достаточно широкую сеть органов, благодаря которой возможно добиться существенного покрытия территории страны. Поэтому говорить о том, что введение нового понятия "уполномоченных лиц органов юстиции" устранит дефицит, невозможно. Если сложилась ситуация дефицита в сельской местности, необходимо принять меры в рамках действующего законодательства. Все возможности есть, необходимо только желание наладить работу, а не заниматься имитацией реформ, создавая новые структуры", — сказал он.

Юрист отметил, что действующий закон "О нотариате" в текущем виде предусматривает частных нотариусов, которые могут открывать свои нотариальные конторы в любой местности, где есть спрос на нотариальные услуги. Помимо этого, предусмотрено создание государственных нотариальных контор, которые формируются исходя из установленной штатной численности и фонда заработной платы. Кроме того, в рамках действующего законодательства часть нотариальных действий может быть произведена должностными лицами органов местного самоуправления".

А.Камша считает, что в случае принятия законопроект №9140 будет иметь последствия для регистрации имущественных прав, так как доступ к Единому госреестру получат новые лица. При этом он отметил случаи нарушений нотариусов при внесении информации в госреестр.

"Получается, что сегодняшняя система уже недостаточным образом защищена, и вместо того чтобы обезопасить систему, инициаторы проекта предлагают внести в эту систему новый элемент, который будет наиболее уязвим для вмешательства, ввиду нововведений", — сказал он.

Кроме того, А.Камша считает, что законопроект №9140 будет иметь серьезные последствия для нотариата. В частности законопроект не затрагивает тему ответственности "уполномоченного лица органа юстиции", не предусматривает страхование ответственности, не содержит требований к офису.

"Получается, что создаются органы, которые не отвечают за свою деятельность, проводимую в помещениях, которые не обеспечат сохранность нотариальной тайны и впоследствии такие лица будут невиновны, потому что законом не предусмотрены соответствующие требования к ним", — сказал он.

"Положительное влияние новых "уполномоченных лиц" может оказаться минимальным в сравнении с теми злоупотреблениями и нарушениями, которые смогут стать возможными благодаря нововведениям", — подчеркнул А.Камша.

С ним согласен и адвокат юридической фирмы INPRAXI LAW Роман Кобец, который отметил, что реформирование сферы государственной регистрации и нотариата необходимо рассматривать сквозь призму соблюдения гарантий по защите права собственности на недвижимое имущество и бизнес.

"Расширение круга лиц, которые имеют право осуществлять нотариальные и регистрационные действия, — это всегда определенный потенциальный риск увеличения случаев рейдерского захвата. Особенно, когда контроль государства за такими субъектами минимален", – сказал он.

Юрист обратил внимание, что уполномоченные лица органа юстиции могут стать серьезными конкурентами нотариусам, однако критерии для получения статуса уполномоченного лица органа юстиции достаточно высокие — высшее юридическое образование, стаж работы в Министерстве юстиции, его главных территориальных управлениях или же консультантом государственной нотариальной конторы не менее двух лет, а также стажировка в органах нотариата и государственной регистрации не менее трех месяцев.

"Именно поэтому есть обоснованные опасения, что в сельской местности проблема с кадрами уполномоченных лиц органа юстиции будет приблизительно такая же, как и с количеством нотариусов", — считает Р.Кобец.

Он отметил, что предложенная законопроектом расширенная структура органов в сфере государственной регистрации и нотариата в большей степени направлена на создание конкуренции нотариусам, чем на защиту экономических и наследственных прав граждан в сельской местности.

"Возможно, более сбалансированным вариантом доступа к госрегистрации будет введение возможности органам местного самоуправления осуществлять прием документов для госрегистрации. После чего скан копии таких документов будут направляться в орган государственной регистрации прав, который уже и будет непосредственно проводить регистрацию. Полномочия на осуществления нотариальных действий у органов местного самоуправления и так уже есть", — считает юрист.

Как сообщалось, 1 октября на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №9140, предусматривающий внедрение должности "уполномоченное лицо органа юстиции" и предоставить таким лицам полномочия для нотариальных и регистрационных действий в селах, поселках городского типа и городах районного значения. Данная законодательная инициатива была аргументирована отсутствием у граждан, проживающих в сельской местности, надлежащего доступа к нотариальным и регистрационных услугам.

Уполномоченные лица органов юстиции смогут удостоверять сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, доверенности), выдавать свидетельства о праве на наследство, выступать горегистраторами в случае совершения ими нотариальных действий с недвижимым имуществом или объектом незавершенного строительства, регистрации прав на земельные участки в сельской местности. Уполномоченных лиц органов юстиции также намереваются наделить правами для регистрации изменений в сведения о юридическом лице в госреестре после выдачи свидетельства о праве наследования доли учредителя (участника) в уставном капитале (паевом фонде).

3 октября законопроект был представлен на профильном комитете – комитете Верховной Рады по вопросам экономической политики на профильном комитете министром юстиции Павлом Петренко.

Против законопроекта выступила Ассоциация юристов Украины (АЮУ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Пограничник Евгений Колесник, пропавший 16 декабря на границе с Молдовой, мертв – громкие подробности

23-летнего пограничника нашли мертвым после нескольких часов поисков. Он исчез утром 16 де…