Главная Украина «Авангард» из-за давления правоохранителей за год сократил производство яиц вдвое, экспорт – в 8 раз – владелец
Украина - 2 часа назад

«Авангард» из-за давления правоохранителей за год сократил производство яиц вдвое, экспорт – в 8 раз – владелец

Агрохолдинг "Авангард", крупнейший производитель яиц в Украине, из-за давления правоохранителей за прошедший год сократил месячное производство на 50%, во многом из-за невозможности в таких условиях организовать экспорт своей продукции, сообщил владелец агрохолдинга Олег Бахматюк.

"Мы сейчас производим 170 млн яиц в месяц, а производили около 300 млн, а в мае — 350 млн! Из них 170 млн в мае мы отдавали на экспорт, а в этом месяце отправим на экспорт, может, 20 млн", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Бахматюк пояснил, что для экспорта компания использовала кредитные линии на $60-70 млн, так как доставка, например, в Сингапур занимает 45 дней и поставщику нужно предоставить отсрочку.

"Но благодаря доблестным действиям НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины – ИФ) нам закрыли все кредитные линии, мы были вынуждены почти полностью закрыть экспортное направление", – констатировал владелец "Авангарда", при этом добавив, что пандемия коронавируса усложнила логистику, сделав ее длиннее и дороже на 30%.

По его словам, из семи торговых домов – в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ираке, Либерии, Саудовской Аравии и Дубае, на открытие которых было затрачено шесть лет и около $25-30 млн, "Авангард" оставил лишь один – в Дубае.

Говоря о других причинах сокращения производства, Бахматюк назвал общее для всего сектора болезненное удорожание сырьевых ингредиентов, в частности масложировой группы, жома и зерновых.

"К общим проблемам сектора добавилась еще и эта репутационная война. Закрыли фактически 12 птицефабрик, сейчас будет закрыта 13-я", – сообщил он, уточнив, что действующих фабрик осталось 13.

Как отметил бизнесмен, такое сокращение производства с учетом постоянных затрат привело к росту себестоимости яйца примерно на 20 коп.

Комментируя рост цен на яйца в Украине, он назвал его вынужденным. "Мы идем на нулевую рентабельность и даже с небольшим минусом. Потому что цены на корма растут быстрее, чем растет спрос и цена на яйца", – пояснил бизнесмен.

"Падение 50% — это больше, чем потери от агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые составили 35%. Затем мы немного восстановили производство, но благодаря действиям (директора НАБУ Артема – ИФ) Сытника снова потеряли половину и уволили около 5,5 тыс. человек по "Авангарду", – заявил владелец агрохолдинга.

Комментируя тот факт, что в последний раз "Авангард" публично отчитывался за первое полугодие 2019 года, а его материнский "Укрлендфарминг" — за первое полугодие 2018 года, Бахматюк пояснил, что это также вызвано действиями правоохранителей.

"Это благодаря нашим славным правоохранительным структурам: они нас так почистили и по серверам, и по документам, что мы сами не можем справиться. В прошлом году четыре-пять месяцев мы переживали бурные времена, у нас было много "гостей", которые забирали с собой материалы и носители", – описал он ситуацию.

По его словам, кроме документов, пострадали и люди: уволилась значительная часть финансового персонала. "Однако сейчас все восстанавливаем, стараемся свести вместе. Хотя это трудно, потому что носители никто и не думает возвращать", – добавил бизнесмен.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк по делу о выдаче Нацбанком стабкредита VAB Банку. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по указанному делу экс-первого замглавы НБУ, главу правления Райффайзен Банк Аваль Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу департамента банковского надзора НБУ Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Бахматюк и Писарук, в свою очередь, отвергли все обвинения и считают это дело сфабрикованным. По мнению Бахматюка, оно направлено на то, чтобы сорвать договоренности с кредиторами, и связано с конфликтом интересов Сытника. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

Группа международных кредиторов группы "Укрлендфарминг" в письме от 15 ноября 2019 года предложила правительству Украины обсудить возможность негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и "Укрлендфарминга". В нем уточнялось, что общая сумма тела долговых обязательств группы составляла примерно $1,65 млрд и состояла из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк).

"Укрлэндфарминг" является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Входящий в него "Авангард" является крупнейшим в Украине производителем яиц и яичных продуктов.

В начале ноября 2020 года Бахматюк сообщил, что в состав агрохолдинга входили 24 элеватора общей мощностью хранения 3 млн тонн, семенные заводы, до 23 птицефабрик, восемь комбикормовых производств. Группа компаний имела более 40 ферм молочного и мясного направления, поголовье КРС составляло 40 тыс. голов, а земельный банк – 470 тыс. га, что на 170 тыс. га меньше, чем до 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Катар заинтересован во вхождении на банковский рынок Украины — Зеленский

Представители финансового сектора Катара заинтересованы во вхождении на банковский рынок У…