Главная Наука Вулканолог Максим Криппа: редкий специалист в редкой отрасли науки
Наука - 18.12.2018

Вулканолог Максим Криппа: редкий специалист в редкой отрасли науки

Максим Криппа молодой, но уже очень известный ученый-вулканолог, сейсмолог. Много лет своей деятельности он посвятил вулканологии и заслужил признание. На сегодня Максим Криппа может похвастаться тем, что в 2009-2010 гг. начал свою профессиональную подготовку в Обсерватории Везувия, работал в музее вулканологии в Италии. Однако, он решил более усугубиться в сейсмологию, чтоб суметь уловить связь двух наук: вулканологии и сейсмологии. В 2010-2012 гг. – Максим Криппа ведущий сейсмолог Мирового центра данных по физике твердой Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. Сейчас Максим Криппа продолжает изучение вулканологии и сейсмологии в Институте Вулканологии в Петро-Павловске на Камчатке.

— Здравствуйте Максим! Скажите, как вы выяснили для себя, что именно эта профессия Вам подходит?

— Здравствуйте Мария! О, это увлечение с самого детства, хотя самые первые мечты – стать археологом. Такие намерения нередко ставали объектом насмешек моих родных и одноклассников. Но потом я стал фанатом канала National Geographic и серьезно увлекся вулканологией.

— Мне как раз вспомнился Шелдон из «Теории Большого Взрыва». Как известно, он увлекался передачами известного профессора Протона, именно они и сделали из него известного физика. У вас, я так поняла, очень даже похожая ситуация.

— Отрицать не буду, что-то в этом есть.

— Расскажите пожалуйста, что же такое вулканология? Что сегодня изучает эта наука?

— Вулканология – наука о вулканах, она изучает объекты извержения, их силу, причины, возможные последствия. Своего рода – вулканология – это и стратегия, и аналитика…не стоит думать, что обязательно когда-нибудь в истории повториться доля Помпеи и Геркуланум. Вы  знаете, что известный Йеллоустоунский национальный парк в США – это вулкан огромнейших размеров! Его кратер свыше 10 километров! Важная деталь: вулкан действующий, по этому парк отчасти закрытый, чтоб не пробуждать пробуждение вулкана. Кстати – гейзеры очень красивое, я бы сказал неимоверное зрелище, но вместе с тем – это сигнал к тому, что тектонические плиты вовсе не спокойны..

— Заметно, что вы фанат своего дела! А есть ли у вулканолога любимый вулкан? Какой он?

— Как бы это не было прискорбно…но да…у меня есть любимые вулканы. Да-да, он не один. Это Сент Хеленс – извергался совсем недавно, в 1980 году. Он известный как стратовулкан в США. «Дымящий холм» или Попокатепель, действующий вулкан расположен в Мексике. И конечно же вулкан Тоба – это просто супервулкан! Конечно, трудно это рассказывать человеку, который никогда не видел, что такое вулкан…

— Вы меня просто заинтриговали!

— Да, вулкан Тоба – непревзойденный. Это озеро, его кратер полностью заполнен водой, а смотрится это все шикарно, напоминая озеро в Индонезии. Важно – вулкан трагичный, то есть потухший. Однако, некоторые исследователи все же его к таковым не относят, ожидая от него активности. Ведь именно Тоба выбросил сероводород, который и стал причиной ледникового периода.

— Очень Интересно! А что вы расскажете нам о сейсмологии?
— Сейсмология и вулканология – между собой взаимосвязаны. Сейсмология – наука, изучающая движение тектонических плит, которые постоянно движутся в разных направлениях. Они могут находить друг на дружку, образуя горы, а могут и расходится, образуя прекрасные озера. Именно так и возник Байкал, между литосферными плитами

— Максим, а что вы можете сказать о том, что сегодня происходить в Японии? Индонезии? Ведь все это относится к рассмотрению сейсмологов?

— Да, все верно. Жаль, что мало людей имеют знания этих процессов, не знают как действовать в той или иной ситуации.

— Я надеюсь, что все скоро изменится, люди станут более подкованными в таких вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Новые подробности смерти Анастасии Ещенко: она не могла выжить, Соколов все рассчитал

> Накануне 9 ноября Олег Соколов стал расчленять тело жертвы и по частям выкидыв…